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Miércoles, 24 Junio 2015 02:12

LA FIESTA DE SAN LORENZO

La tradicional fiesta Patronal de san Lorenzo que todos los años se celebra del 6 al 11 de agosto en el pueblo de Tarapacá. no ha perdido su estructura tradicional, la misa de saludos de los bailes religiosos, retreta popular, bendición de peregrinos, canto del alba, rompimiento del día, izamiento del pabellón nacional, El Cachimbo Tarapaqueño en la plaza del pueblo, procesión por las calles del pueblo, Cacharpaya de los bailes, retreta en la plaza, y misa de despedida con las bandas de bronce, toda una tradición, fuegos de artificios, y los alimentos típicos de la zona como son los alfajores, pan amasado, empanadas, sopaipillas, charqui, picante de conejo, Chuño Puthi, y la Calapurca  (Caldo de piedra), que lleva carne de cordero, conejo, gallina, vacuno, y llamo, todo cocinado junto, más cilantro, cebolla verde, caldo que se sirve en piedra volcánica; también está la bebida como la “Chicha de Maíz”, “Chicha de Pucura (frutos del Chañar) y de la semilla del moller, el baile del cachimbo nació y se bailó en los salones señoriales del pueblo de Tarapacá, pasando años después a los locales denominado Parabienes. Según estudios realizados por Margot Loyola gran investigadora del folclor nacional. El cachimbo no tiene raíces en el Perú, ni en Bolivia, ni en argentina y España porque ella misma  lo confirma al decir  que es netamente tarapaqueño inculcándose posteriormente a Pica y Mamiña donde crearon cachimbos propios que no han tenido resonancia permanente actualmente el pueblo de Tarapacá pertenece a la comuna de Huara y se encuentra en la primera región de Chile, Nuestro país.

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